La moitié des Belges vont moins au restaurant qu’il y a 5 ans
En moyenne, l’addition est de 40 euros par personne
- Deux Belges sur trois vont au restaurant au moins une fois par mois.
- 53 % des Belges invoquent le budget comme raison principale de leur fréquentation réduite des restaurants.
- 54 % des sondés consultent les avis en ligne avant de choisir un restaurant.
- Près d'un répondant sur cinq ne consomme pas d’alcool lors de sorties au restaurant.
- 43 % des Belges déclarent emporter un "doggy bag" à la maison après le repas.
Les Belges aiment aller au restaurant. Mais il y a encore cinq ans, nous y allions plus souvent et le budget par personne était plus élevé qu’aujourd’hui ; une conséquence de l'augmentation du coût de la vie. C’est ce qui ressort d’une nouvelle enquête menée par la société de services Edenred auprès de plus de 4 000 Belges. « Après le panier de la ménagère, c’est aussi dans la fréquentation des restaurants que l’impact de l’augmentation du coût de la vie se fait ressentir. Nous constatons que nous nous y rendons aujourd’hui moins souvent qu’il y a cinq ans. Même si nous restons bien entendu des épicuriens qui apprécient toujours d'aller au restaurant », déclare Olivier Bouquet, directeur général d’Edenred Belgique.
La moitié des Belges affirme aujourd’hui, aller moins souvent au restaurant qu’il y a 5 ans. Plus de 20 % d’entre eux déclarent cependant s’y rendre plus fréquemment, tandis que 3 % de la population affirme ne plus du tout pouvoir se le permettre.
Deux Belges sur trois vont au restaurant au moins une fois par mois. Environ un quart d'entre eux y vont deux fois par mois et 20 % affirment y manger toutes les semaines. Parmi les sondés, 6 % déclarent aller au restaurant au maximum une fois par an, voire jamais.
Facteur déterminant : le budget
53 % des Belges invoquent des contraintes budgétaires, tandis que 17 % n’ont pas le temps de se rendre plus souvent au restaurant. Par ailleurs, 17 % des personnes interrogées préfèrent réserver les sorties au restaurant pour des occasions spéciales et choisissent donc délibérément de ne pas en faire une habitude.
Lorsque nous allons au restaurant, nous dépensons en moyenne 40 euros par personne (44 %). 14 % des sondés sont toutefois prêts à dépenser plus, soit plus de 75 euros en moyenne par personne. À contrario, 11 % des personnes interrogées déclarent payer moins de 30 euros par personne en moyenne.
Pour 36 % des Belges, ce budget est inférieur à celui d’il y a cinq ans. En revanche, ils sont 19 % à dépenser plus et 45 % à dépenser tout autant.
Cuisine classique, deux services et alcool
Lorsqu’ils envisagent une sortie au restaurant, 54 % des sondés consultent les avis en ligne sur les restaurants envisagés avant de faire leur choix. Ce choix est principalement influencé par le type de cuisine (42 %), suivi par le prix (24 %) et ensuite par l’endroit où se trouve le restaurant (20 %).
Les préférences vont aux « restaurants classiques » (32 %) ainsi qu’aux brasseries, grills ou restaurants de moules (21 %). Pour 10 % des sondés, la préférence ira à une pizzeria, et pour 6 % à un restaurant d’hamburgers. Parmi les personnes interrogées, 5 % préfèrent s’offrir une expérience gastronomique et réservent une table dans un établissement étoilé.
Une fois à table, la moitié des Belges optent pour deux services : une entrée et un plat principal ou un plat principal et un dessert. Un peu moins d’un quart se contente d’un plat principal et un autre quart opte pour trois services, voire un menu étendu. Par ailleurs, plus d’une personne sur cinq déclare ne pas boire d’alcool au restaurant.
Un doggy bag à emporter
À la fin du repas, 43 % des Belges déclarent emporter un « doggy bag » à la maison. Une personne sur trois affirme ne jamais le faire.
Pour Olivier Bouquet, General Manager d’Edenred, ce baromètre de la restauration est un bon indicateur de notre prospérité : « Pour Edenred, il est essentiel de suivre de près les évolutions au sein de notre société. Il est effectivement indéniable que la vie soit devenue beaucoup plus chère pour de nombreux Belges. C’est ce qui ressortait déjà de notre baromètre FOOD sur la qualité des aliments que nous achetons, datant de novembre dernier. Notre « baromètre-restaurant » confirme cette tendance. Nous allons moins au restaurant et dépensons moins. Nous constatons toutefois que le fait d’aller au restaurant continue de faire partie intégrante de notre mode de vie épicurien et typiquement belge. »
Edenred a interrogé 4 000 Belges sur leurs habitudes en matière de restauration. Il est important de noter que ce sondage portait sur les « vrais » restaurants, autrement dit pas les friteries, les services de livraison à domicile, les restaurants d’entreprise, ni les sandwicheries.